SUPLEMENTO NUTRICIONAL SEMIARTESANAL UTILIZANDO FÓRMULAS ENTERAIS INDUSTRIALIZADAS
DOI:
https://doi.org/10.53740/rsm.v15i2.660Palabras clave:
Suplemento nutricional, Pesos e medidas, terapia nutricionalResumen
Introdução: Os suplementos alimentares têm por finalidade fornecer nutrientes, substâncias bioativas, enzimas ou probióticos em complemento à alimentação. São alimentos com maior concentração de nutrientes, utilizados para suplementar a dieta oral daqueles cuja ingestão não alcança as necessidades nutricionais, sendo estratégicos no cuidado nutricional de indivíduos desnutridos ou em risco nutricional. Objetivo: Este estudo objetivou descrever a elaboração de sete suplementos orais semiartesanais, juntamente com a realização das FTP contribuindo assim para a prescrição nutricional. Metodologia: Trata-se de um estudo experimental, realizado no período de julho a agosto de 2020, no lactário de uma unidade hospitalar no Recôncavo da Bahia. Resultados: Foram elaborados sete suplementos artesanais contendo 200 ml cada, com cinco sabores. Todos os suplementos artesanais elaborados foram classificados entre baixa e média densidade energética. A composição nutricional diferenciou-se de acordo com os ingredientes e, principalmente, com a fórmula enteral utilizada e houve redução do custo final, mesmo com o acréscimo de outros ingredientes. Conclusão: A ficha técnica de preparação é um instrumento valioso para a prática nutricional tornando possível a elaboração suplementos artesanais utilizando fórmulas enterais industrializadas e a redução do custo final.
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