Alimentação seletiva em crianças com Transtorno do Espectro Autista

Uma Revisão de Literatura

Autores

  • Júlia Viana de Aguiar Faculdade de Ilhéus
  • Maria Carla de Jesus Souza Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Cinthia Soares Lisboa Faculdade de Ilhéus

DOI:

https://doi.org/10.53740/rsm.v16i1.762

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Seletividade alimentar, Transtornos do neurodesenvolvimento, Autismo, Criança

Resumo

O objetivo da presente pesquisa foi revisar a literatura sobre a forma que o transtorno do espectro autista contribui para a seletividade alimentar em crianças. A pesquisa consiste em uma revisão bibliográfica. Foram utilizados os seguintes descritores indexados na Biblioteca Virtual da Saúde: Seletividade alimentar; Transtorno do Espectro Autista e criança a partir das fontes científicas da National Library of Medicine e da Scientific Eletrônic Library Online, seguidos os critérios de inclusão e exclusão. Foram encontrados 84 artigos que abordaram o tema, dos quais apenas seis foram selecionados para compor os resultados e discussão deste trabalho. Uma comum característica no transtorno do espectro autista consiste no estabelecimento de padrões restritos e repetitivos de comportamento, ao incluir, comportamentos alimentares repetitivos. Nesse contexto, compreende-se que os hábitos e as escolhas alimentares são influenciados pela seletividade alimentar, cuja manifestação pode ser observada na recusa alimentar, na dificuldades em consumir novos alimentos e na ingestão reduzida de múltiplos alimentos, sendo imprescindível que os pais e profissionais de saúde se atentem aos referidos comportamentos, especialmente, no momento das refeições, a fim de evitar carências e riscos nutricionais. Concluiu-se que as crianças com transtorno do espectro autista tendem a ser mais seletivas no momento das refeições, posto que, comumente, apresentam alterações relacionadas à sensibilidade sensorial, a qual influi sobre a recusa ou escolha de alimentos com base em sua textura, odor, a temperatura e aparência.

Biografia do Autor

Júlia Viana de Aguiar, Faculdade de Ilhéus

Nutricionista pela Faculdade de Ilhéus. Ilhéus - Bahia, Brasil

Maria Carla de Jesus Souza, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Nutricionista pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Santo Antônio de Jesus - Bahia, Brasil

Cinthia Soares Lisboa, Faculdade de Ilhéus

Doutora em Saúde Coletiva. Professora do curso de Nutrição da Faculdade de Ilhéus. Ilhéus - Bahia, Brasil.

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Arquivos adicionais

Publicado

2024-03-21

Como Citar

Viana de Aguiar, J., de Jesus Souza, M. C., & Soares Lisboa, C. . (2024). Alimentação seletiva em crianças com Transtorno do Espectro Autista: Uma Revisão de Literatura. EVISTA SAÚDE ULTIDISCIPLINAR, 16(1). https://doi.org/10.53740/rsm.v16i1.762