ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE DOCES COMERCIALIZADOS POR DELIVERY DURANTE PERÍODO DE ISOLAMENTO DA PANDEMIA DE COVID-19

Autores

  • Wendy Paula Guimarães Costa Acadêmica do curso de farmácia da faculdade Morgana Potrich – FAMP, Mineiros – GO, Brasil
  • Deborah Dias Oliveira Docente no curso de Nutrição, Faculdade Morgana Potrich – FAMP, Mineiros-Go, Brasil
  • Lunara da Silva Freitas Faculdade Morgana Potrich

DOI:

https://doi.org/10.53740/rsm.v14i1.566

Palavras-chave:

Microrganismos, Intoxicação, Doenças transmitidas por alimentos

Resumo

O ano de 2020 foi marcado pela pandemia do novo coronavírus, que se dissemina facilmente pelo ar. Como medida de contenção da doença, a OMS recomenda o isolamento e o distanciamento social. Houve um grande aumento na demanda por alimentos prontos para consumo, entregues em domicílio, também chamado de modalidade delivery. Com isso, aumentou também a preocupação com a segurança microbiológica. O objetivo deste estudo foi investigar a presença de micro-organismos indicadores da qualidade higiênica de doces comercializados por delivery durante o isolamento. A pesquisa foi feita pela análise quali-quantitativa de donuts e bolo de pote de dois estabelecimentos que entregam por delivery, da cidade de Mineiros – GO. As amostras foram enviadas a um laboratório especializado que realizou as análises de coliformes totais a 45 °C, contagem total de mesófilos aeróbio e bolores e leveduras. Os donuts apresentaram-se dentro dos padrões de normalidades, podendo estar relacionado com a escolha certa dos ingredientes ou higienização adequada. Já o bolo no pote não atendeu aos padrões de adequação, eventualmente causada por uma higienização inadequada do local da manipulação ou pela grande atividade de água. Também foi verificada falta de rotulagem e informações em ambas as amostras. Atualmente não há evidências de que os alimentos podem veicular o SARS-COV-2. Apesar disso, e baseando-se nos achados deste estudo, observou-se crescimento considerável de alguns microrganismos na amostra do bolo no pote, mostrando a importância dos cuidados com o preparo, envase e transporte dos produtos comercializados por delivery, ressaltando-se ainda a importância de um responsável técnico que possa orientar e conduzir a produção dos alimentos, garantindo as boas práticas de manipulação.

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Arquivos adicionais

Publicado

2023-03-28

Como Citar

Costa, W. P. G., Oliveira, D. D., & da Silva Freitas, L. (2023). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE DOCES COMERCIALIZADOS POR DELIVERY DURANTE PERÍODO DE ISOLAMENTO DA PANDEMIA DE COVID-19. EVISTA SAÚDE ULTIDISCIPLINAR, 14(1). https://doi.org/10.53740/rsm.v14i1.566

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