AVALIAÇÃO SUPERFICIAL DO ESMALTE DENTÁRIO BOVINO SUBMETIDO A DESAFIOS EROSIVOS.
Palavras-chave:
Erosão Dentária, Esmalte Dentário, Microscopia Eletrônica de VarreduraResumo
O presente estudo teve o objetivo de avaliar a superfície do esmalte dentário bovino após a imersão em bebidas consumidas diariamente. Foram utilizados 24 blocos de esmalte (4x4 mm). O delineamento experimental foi casualizado e os blocos divididos em 12 grupos experimentais (n=2), de acordo com a média de dureza da população total de blocos e seu intervalo de confiança (p<0,05). Os grupos foram divididos de acordo com as bebidas: Água deionizada, Yakult®, Sprite zero® e sacarose 20%; E de acordo com os diferentes períodos de imersão testados: 15 minutos, 45 minutos e 6 horas. Os blocos foram imersos em 40 ml de solução em temperatura ambiente. As alterações foram avaliadas por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e foram mais intensas no grupo Sprite Zero® em todos os tempos testados e no grupo Yakult® com 6 horas de imersão. Conclui-se que a erosão está relacionada com o pH das bebidas , mas inúmeros outros fatores favorecem e intensificam a perda estrutural do esmalte dentário bovino.