AVALIAÇÃO SUPERFICIAL DO ESMALTE DENTÁRIO BOVINO SUBMETIDO A DESAFIOS EROSIVOS.

Autores

  • MARCELO JULIANO MORETTO
  • DIRCE SANTOS GUEDES
  • NÍVIA CORDEIRO AQUINO
  • SAMUEL LUCAS FERNANDES
  • REGINALDO PEREIRA SANTOS
  • RICARDO FERREIRA NUNES
  • PAULO CELSO PARDI

Palavras-chave:

Erosão Dentária, Esmalte Dentário, Microscopia Eletrônica de Varredura

Resumo

O presente estudo teve o objetivo de avaliar a superfície do esmalte dentário bovino após a imersão em bebidas consumidas diariamente. Foram utilizados 24 blocos de esmalte (4x4 mm). O delineamento experimental foi casualizado e os blocos divididos em 12 grupos experimentais (n=2), de acordo com a média de dureza da população total de blocos e seu intervalo de confiança (p<0,05). Os grupos foram divididos de acordo com as bebidas: Água deionizada, Yakult®, Sprite zero® e sacarose 20%; E de acordo com os diferentes períodos de imersão testados: 15 minutos, 45 minutos e 6 horas. Os blocos foram imersos em 40 ml de solução em temperatura ambiente. As alterações foram avaliadas por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e foram mais intensas no grupo Sprite Zero® em todos os tempos testados e no grupo Yakult® com 6 horas de imersão. Conclui-se que a erosão está relacionada com o  pH das bebidas , mas inúmeros outros fatores favorecem e intensificam a perda estrutural do esmalte dentário bovino.

Arquivos adicionais

Publicado

2020-10-02

Como Citar

MORETTO, M. J. ., GUEDES, D. S. ., AQUINO, N. C. ., FERNANDES, S. L. ., SANTOS, R. P. ., NUNES, R. F. ., & PARDI, P. C. . (2020). AVALIAÇÃO SUPERFICIAL DO ESMALTE DENTÁRIO BOVINO SUBMETIDO A DESAFIOS EROSIVOS. EVISTA SAÚDE ULTIDISCIPLINAR, 3(1). ecuperado de http://revistas.famp.edu.br/revistasaudemultidisciplinar/article/view/29

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