SÍNDROME DO COMER NOTURNO: O DESCONTROLE NA MADRUGADA
DOI:
https://doi.org/10.53740/rsm.v16i1.783Palavras-chave:
Prevalência, Redução de peso, Síndrome do comer noturnoResumo
A síndrome do comer noturno é um transtorno alimentar pouco abordado na literatura com etiologia desconhecida, caracterizada por alteração no padrão alimentar em que a maioria da comida é consumida no período noturno que afeta principalmente estudantes, trabalhadores de turnos noturnos, adultos, com excesso de peso e que estão em tratamento para redução de peso ou em preparo para cirurgia bariátrica. Fatores psicológicos como ansiedade e depressão estão associados ao desenvolvimento da síndrome ou o seu agravamento. A partir disso, o objetivo do presente estudo é analisar e sintetizar as principais contribuições da literatura acerca da Síndrome do Comer Noturno, visando a compreensão abrangente dos aspectos clínicos e das causas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de abordagem qualitativa, realizada nos meses de outubro a novembro de 2023 nas bases de dados do PubMed e Scielo. Procedeu-se uma busca a partir do cruzamento de descritores e suas combinações na língua portuguesa e inglesa, além de utilizar o operador booleano “e”. Foram incluídos artigos associados ao tema proposto, artigos disponíveis online, gratuitos e publicados nos últimos sete anos e excluídos os trabalhos que não estavam na língua portuguesa e inglesa, duplicados ou incompletos. Verificou-se que a prevalência da síndrome foi em indivíduos do sexo masculino que estudavam no período diurno e trabalhavam durante a tarde ou a noite, além disso, situações estressantes, ansiedade e depressão agravaram ou desencadearam a síndrome. Portanto, há necessidade de uma abordagem multidisciplinar no entendimento e tratamento dessa condição.
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