IMPACTOS DOS HÁBITOS ALIMENTARES NA SAÚDE BUCAL DA CRIANÇA: REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Emanuella Julia da Silva Ryba Graduanda da faculdade de Odontologia de Mineiros, FAMP- Faculdade Morgana Potrich, 75830-000 Mineiros-GO, Brasil
  • Jaqueline Rafaela Silva dos Santos Graduanda da faculdade de Odontologia de Mineiros, FAMP- Faculdade Morgana Potrich, 75830-000 Mineiros-GO, Brasil
  • Carla Oliveira Favretto Doutora em Ciência Odontológica - Saúde Bucal da Criança Faculdade de Odontologia de Araçatuba-SP, UNESP, Professora de Odontopediatria, FAMP- Faculdade Morgana Potrich, 75830-000 Mineiros-GO, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.53740/rsm.v10i2.243

Palavras-chave:

Saúde bucal, Higiene bucal, hábito alimentar, prevenção primária.

Resumo

Cárie dentária em pacientes em idade pré-escolar tem sido alvo de diversas pesquisas e a alimentação mostrou ter um papel decisivo para o crescimento e o desenvolvimento desta doença. A criança passa por um acelerado processo de maturação biológica e uma boa dieta trará inúmeros benefícios ao indivíduo, como diminuição de doenças como diabetes, doenças coronarianas, obesidade, problemas periodontais e também a cárie dentária. A compreensão da relação existente entre uma boa dieta alimentar iniciada desde cedo e o desenvolvimento da cárie é essencial para o bem-estar físico e social da criança. O objetivo desse trabalho é mostrar através de uma revisão de literatura os impactos dos hábitos alimentares na saúde bucal da criança, orientar os cuidados alimentares necessários em pacientes pediátricos desde as primeiras visitas ao consultório odontológico, evidenciando a relação da dieta alimentar com o desenvolvimento da cárie. Para a síntese da revisão foi realizado um estudo bibliográfico no período de 1991 a 2018, nas bases de dados Pubmed, Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde e Google acadêmico, usando os descritores: saúde bucal, dieta e promoção de saúde. Depois da aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 61 artigos. A cavidade bucal das crianças apresenta algumas características que podem contribuir para o aparecimento de cárie precoce e hábitos alimentares inadequados  podem acelerar o desenvolvimento desta doença. O controle da alimentação será um fator primordial para a manutenção da saúde geral e bucal do paciente, bem como iniciador de problemas de saúde. O cuidado está na seleção do alimento, na quantidade e forma que é ingerido, pois, uma alimentação carogênica altera o esmalte dentário tornado-o mais susceptível a doença cárie. Assim, conclui-se que a orientação e prática de bons hábitos alimentares e uma boa higiene bucal iniciado está precocemente atrelado ao controle e redução do aparecimento da doença cárie em pacientes pediátricos. Para isso é necessário levar o conhecimento aos pais sobre a importância da introdução de uma alimentação correta desde os primeiros anos de vida.

 

Arquivos adicionais

Publicado

2021-10-08

Como Citar

Ryba, E. J. da S. ., Santos, J. R. S. dos ., & Oliveira Favretto, C. (2021). IMPACTOS DOS HÁBITOS ALIMENTARES NA SAÚDE BUCAL DA CRIANÇA: REVISÃO DE LITERATURA. EVISTA SAÚDE ULTIDISCIPLINAR, 10(2). https://doi.org/10.53740/rsm.v10i2.243