SUPLEMENTO NUTRICIONAL SEMIARTESANAL UTILIZANDO FÓRMULAS ENTERAIS INDUSTRIALIZADAS

Autores

  • Nayara Lucídio Pereira Dias Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, Bahia
  • Jamille Góes da Conceição Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, Bahia
  • Valéria Macedo Almeida Camilo Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, Bahia
  • Carlos Alberto Soares da Costa Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, Bahia

DOI:

https://doi.org/10.53740/rsm.v15i2.660

Palavras-chave:

Suplemento nutricional, Pesos e medidas, terapia nutricional

Resumo

Introdução: Os suplementos alimentares têm por finalidade fornecer nutrientes, substâncias bioativas, enzimas ou probióticos em complemento à alimentação. São alimentos com maior concentração de nutrientes, utilizados para suplementar a dieta oral daqueles cuja ingestão não alcança as necessidades nutricionais, sendo estratégicos no cuidado nutricional de indivíduos desnutridos ou em risco nutricional. Objetivo: Este estudo objetivou descrever a elaboração de sete suplementos orais semiartesanais, juntamente com a realização das FTP contribuindo assim para a prescrição nutricional. Metodologia: Trata-se de um estudo experimental, realizado no período de julho a agosto de 2020, no lactário de uma unidade hospitalar no Recôncavo da Bahia. Resultados: Foram elaborados sete suplementos artesanais contendo 200 ml cada, com cinco sabores. Todos os suplementos artesanais elaborados foram classificados entre baixa e média densidade energética. A composição nutricional diferenciou-se de acordo com os ingredientes e, principalmente, com a fórmula enteral utilizada e houve redução do custo final, mesmo com o acréscimo de outros ingredientes. Conclusão: A ficha técnica de preparação é um instrumento valioso para a prática nutricional tornando possível a elaboração suplementos artesanais utilizando fórmulas enterais industrializadas e a redução do custo final.

Arquivos adicionais

Publicado

2023-09-20

Como Citar

Lucídio Pereira Dias, N., Góes da Conceição, J. ., Macedo Almeida Camilo, V., & Soares da Costa, C. A. . (2023). SUPLEMENTO NUTRICIONAL SEMIARTESANAL UTILIZANDO FÓRMULAS ENTERAIS INDUSTRIALIZADAS. EVISTA SAÚDE ULTIDISCIPLINAR, 15(2). https://doi.org/10.53740/rsm.v15i2.660