AVALIAÇÃO DE CARDÁPIO DE UMA ESCOLA DE MINEIROS – GOIÁS SEGUNDO OS PARÂMETROS DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE)

Autores

  • ENNER SILVA CARVALHO
  • NÁRGELLA SILVA CARNEIRO
  • MILENA FIGUEIREDO DE SOUSA

Palavras-chave:

Alimentação escolar, recomendações nutricionais, macro nutrientes, micronutrientes.

Resumo

Uma das funções do Programa Nacional de Alimentação escolar (PNAE) é oferecer alimentos adequados para satisfazer as necessidades nutricionais do aluno no período em que ele permanece na escola e contribuir com hábitos alimentares saudáveis. Para se conhecer a composição nutricional da alimentação escolar e averiguar se está em conformidade com as recomendações do PNAE, este trabalho avaliou os cardápios praticados na alimentação escolar durante cinco dias em uma escola pública da cidade de Mineiros – GO. Acompanhou-se o preparo da alimentação escolar e realizou-se a pesagem de todos os ingredientes das preparações, descontando o peso das sobras e restos. A quantidade de alimentos produzidos e o per capita consumido pelos alunos foram calculados, considerando o total que fizeram sua refeição. Foi executada a avaliação quantitativa dos nutrientes dos cinco dias do cardápio escolar e os resultados obtidos comparados aos valores estabelecidos pelo PNAE. Verificou-se que o valor energético (360,84 Kcal), carboidratos (56,03 g), proteínas (12,25 g), lipídios (9,74 g), fibras (0,74 g), vitamina A (41,55 µg), vitamina C (2,91 mg), cálcio (46 mg), magnésio (16,89 mg) e zinco (1,78 mg) dos cardápios oferecidos encontraram-se abaixo do preconizado pelo PNAE e somente o ferro (2,48 mg) atingiu a recomendação. As inadequações averiguadas podem estar relacionadas à redução do desenvolvimento das crianças e adolescentes visto que esta faixa etária necessita de maior demanda desses nutrientes. Portanto, a oferta de uma refeição adequada nas escolas pode contribuir com o rendimento escolar e prevenção de deficiências nutricionais.

Arquivos adicionais

Publicado

2020-10-05

Como Citar

CARVALHO, E. S. ., CARNEIRO, N. S. ., & SOUSA, M. F. D. . (2020). AVALIAÇÃO DE CARDÁPIO DE UMA ESCOLA DE MINEIROS – GOIÁS SEGUNDO OS PARÂMETROS DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) . EVISTA SAÚDE ULTIDISCIPLINAR, 4(1). ecuperado de http://revistas.famp.edu.br/revistasaudemultidisciplinar/article/view/45