A UTILIZAÇÃO DE PROBIÓTICOS COMO TERAPIA ADJUVANTE NO TRATAMENTO DE INTOLERÂNCIA À LACTOSE UMA REVISÃO NARRATIVA
Palavras-chave:
Intolerância, lactose, ProbióticosResumo
A intolerância à lactose, reação alimentar adversa pela deficiência enzimática da lactase é considerada uma afecção de muita relevância no mundo todo pela sua alta prevalência. A resposta do organismo diante a intolerância à lactose se dá pela incapacidade de absorção da lactose. Desta forma a dificuldade de absorção da lactose dar-se por três formas diferentes: congênita, primária e secundária. Os principais sintomas apresentados pelos pacientes intolerantes à lactose são dor e distensão abdominal, flatulência, náusea, vômito, borborigmo e constipação. O tratamento da intolerância à lactose deve ser estabelecido logo após dado o diagnóstico, assim como de acordo com o grau da intolerância. Restringir o paciente da ingestão do leite e seus derivados é suficiente para controlar os sintomas causados, no entanto pela diminuição da qualidade de vida do portador esse não fica sendo o tratamento definitivo. A utilização de probióticos é de grande importância no tratamento dos pacientes com intolerância à lactose, uma vez que contribui na redução dos sintomas e regulação da flora intestinal. Essa revisão narrativa objetivou identificar a importância do uso de probióticos como adjuvantes no tratamento dos pacientes com intolerância à lactose. Concluiu-se com este estudo, que é essencial à equipe multiprofissional da saúde buscar mais conhecimentos sobre a doença para que sua atuação seja relevante na intervenção e no acompanhamento das medidas nutricionais, garantindo o uso de uma variedade de alimentos que possam trazer o subsídio nutricional necessário de vitaminas e minerais aos pacientes tendo em vista que a baixa ingestão de alimentos com lactose pode causar algum tipo de deficiência nutricional, além do uso de probióticos a fim de diminuir os sintomas e regular a flora intestinal, permitindo ao paciente qualidade de vida e saúde.