PRÁTICAS ALIMENTARES INADEQUADAS NO PRIMEIRO ANO DE VIDA E REPERCUSSÕES NA INFÂNCIA

Autores

  • ALESSANDRA DOUMID BORGES PRETTO
  • GISELE FERREIRA DUTRA
  • CARLA ALBERICI PASTORE
  • LUCIANA QUEVEDO
  • ELAINE PINTO ALBERNAZ

Palavras-chave:

saúde infantil, aleitamento materno, alimentação complementar

Resumo

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o aleitamento materno exclusivo seja oferecido até o sexto mês de vida. Apesar dos avanços nas taxas de aleitamento materno, as taxas ainda estão muito aquém do preconizado pela OMS. A introdução de alimentos complementares antes dos seis meses pode acarretar problemas como deficiência de ferro, alergias alimentares e maior ocorrência de doenças crônicas na idade adulta. Assim, esta revisão analisou a literatura publicada referente às práticas alimentares no primeiro ano de vida e suas repercussões na infância. A revisão se deu por meio de revisão sistemática nas bases de dados Lilacs, Medline, Cochrane e Bireme, no ano de 2013. Os estudos científicos publicados em bases de dados de referência foram selecionados segundo a metodologia PICO, com critérios de inclusão/exclusão previamente definidos. Foram utilizados os descritores: saúde infantil, aleitamento materno e alimentação complementar, sendo selecionados 35 artigos científicos que compuseram a amostra do estudo. Os resultados apontaram elevada frequência de práticas alimentares inadequadas em crianças, tornando necessário o desenvolvimento e a implementação de ações de promoção da alimentação saudável e de apoio ao aleitamento materno.

Arquivos adicionais

Publicado

2020-10-01

Como Citar

PRETTO, . A. D. B., DUTRA, G. F., PASTORE, C. A., QUEVEDO, L., & ALBERNAZ, . E. P. (2020). PRÁTICAS ALIMENTARES INADEQUADAS NO PRIMEIRO ANO DE VIDA E REPERCUSSÕES NA INFÂNCIA . EVISTA SAÚDE ULTIDISCIPLINAR, 2(1). ecuperado de http://revistas.famp.edu.br/revistasaudemultidisciplinar/article/view/20