A INTEGRAÇÃO DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NO ENSINO SUPERIOR: PERCEPÇÕES DOCENTES E DESAFIOS NA ADAPTAÇÃO ÀS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS ATIVAS: Não se aplica - Magalhães Cazarotto, Carolina; Lopes Cavalcante, Antonio Felipe; Silva Santos, Juliana; Abreu Rodrigues, Karen Lúcia; Lopes Mariano Ferreira, Thaís (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2025)
Este estudo investiga as percepções dos professores sobre a integração das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no ensino superior, com base em suas experiências durante a semana de planejamento de 2024.1. A pesquisa, de caráter transversal e baseada em relato de experiência, envolveu cinco docentes da Faculdade Morgana Potrich, que avaliaram a implementação das TIC e os métodos ativos de ensino-aprendizagem em suas práticas pedagógicas. Os resultados revelaram uma satisfação elevada com as atividades da semana de planejamento, com 80% dos professores relatando melhorias no uso das TIC após o evento. No entanto, desafios como a resistência dos alunos às novas tecnologias e a sobrecarga de trabalho dos docentes foram destacados. A maioria dos professores apontou que o uso das TIC exige mais tempo no planejamento e execução das aulas, o que pode levar ao esgotamento mental. O estudo conclui que, embora as TIC possam melhorar as práticas pedagógicas, é necessária uma maior preparação dos alunos e suporte institucional adequado para garantir a eficácia dessa integração.