TRANSPLANTE DE CÓRNEA EM CERATOCONE: RELATO DE CASO - Assis, Anna Laura Vilela de Oliveira; Zanina, Juliane; Souza, Rosanea Meneses (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2023)
O ceratocone é uma disfunção degenerativa bilateral incomum, identificada pela deformação gradativa da curvatura da córnea, causando nela um afinamento em forma de cone, que pode ser herdada como traço autossômico recessivo ou dominante. Este estudo tem por objetivo descrever um caso clínico de ceratocone em que houve intervenção cirúrgica de transplante de córnea e discutir o diagnóstico e tratamento tardios. Relato: Masculino, 33 anos, com diagnóstico do ceratocone desde os 19 anos de idade. O tratamento inicial contou com uso de lentes gelatinosas e rígidas, implante de segmentos de anel intraestromal, implantado em ambos os olhos. Devido ao diagnóstico tardio, a doença progrediu no Olho Esquerdo (OE) sendo indicativo para o transplante de córnea, procedimento realizado com sucesso, porém sem melhora visual do OE. O ceratocone evoluiu no OD, sendo necessário técnica cirúrgica Crosslinking, estabilizando a doença no OD. De acordo com a literatura, apesar do diagnóstico tardio, o único tratamento reparador para casos severos é o transplante de córnea ou a ceratoplastia, porém neste relato revela outro fator determinante para a acuidade visual do OE do paciente em questão, que é a necessidade de implante da LIO para correção de 22 dioptrias de miopia. Além disso, foi possível demonstrar que, neste caso de ceratocone bilateral, a técnica anel intra-estromal realizada em ambos os olhos, demonstrou paralização da doença por cerca de 10 anos no OD e sem sucesso no OE