COVID-19 E FAMILIARES: : A CONSTRUÇÃO POPULAR DO SENTIDO DE GRAVIDADE A DOENÇA - Yasmine Coelho Marques, Paula; Antônio Barbosa Pacheco, Marcos; Costa Duarte Neto, Neemias; Adriane Pinheiro Trindade, Déborah; Araújo Mendonça Silva, Flor de Maria; Márcio Soares Leite, José; Bruna Arruda Aragão, Francisca; Maria Douat Loyola, Cristina (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2023)
Há uma dificuldade para a compreensão da seriedade da COVID -19 tendo em vista a variedade de sinais e sintomas, bem como a similariedade com a gripe comum. Objetivou-se analisar os sinais e sintomas da COVID -19 que alertaram familiares sobre a gravidade da doença. Trata-se de um estudo qualitativo, analítico com familiares daqueles que evoluíram a óbito entre Março a Agosto de 2020 por COVID-19, descrito na declaração de óbito. Excluiu-se aqueles que estivessem em viagem, com diagnóstico de comprometimento cognitivo e que se recusasse a participar. As entrevistas foram realizadas nas cidades de Lago da Pedra, Imperatriz, Zé Doca e São Luís. Para a analise qualitativa dos dados, utilizou-se a análise temática e a teoria das representações sociais. Este estudo analisou três categorias, a saber: os gatilhos para a identificação da doença, as atitudes após esta identificação e o medo da morte. Conclui-se que o gatilho para gravidade da doença e que ocasionou a procura por atendimento médico é a sensação de cansaço, que no imaginário social significa falta de ar. A presença de comorbidade produziu a procura por assistência precoce.