HIPERTRIGLICERIDEMIA GRAVE POR TOCILIZUMABE NO TRATAMENTO DA COVID-19: RELATO DE CASO - Oliveira Leles, Wictor Hugo; Pinheiro Alves Capop, Álique Franco; Soyer, Aline de Brito (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2023)
Introdução e objetivo: a doença do coronavírus 2019 (COVID-19), causada pelo SARS-CoV-2, tem sido extensivamente estudada nos últimos anos. O tocilizumabe, um anticorpo monoclonal anti-receptor de interleucina-6, foi recentemente usado para o tratamento de inflamação crônica grave em pacientes com COVID-19. No entanto, há escassez de informações sobre os efeitos colaterais associados ao uso de tocilizumabe em pacientes com COVID-19. Assim, nosso objetivo é apresentar o caso de um paciente com complicações após infecção por COVID-19 que recebeu tratamento com tocilizumabe. Descrição do caso: paciente jovem, caucasiano, do sexo masculino, com hipertrigliceridemia grave, pancreatite aguda e diabetes mellitus após tratamento com tocilizumabe para COVID-19. Este estudo foi descritivo e observacional, e seus dados foram coletados por meio de anamnese detalhada e avaliação de exames laboratoriais e de imagem realizados após infecção por COVID-19 e internação para tratamento de pancreatite aguda. Conclusão: Este caso é um lembrete de que uma compreensão mais ampla deste medicamento é fundamental para que os profissionais de saúde possam identificar e tratar seus efeitos colaterais o mais cedo possível.