SUPLEMENTO NUTRICIONAL SEMIARTESANAL UTILIZANDO FÓRMULAS ENTERAIS INDUSTRIALIZADAS - Lucídio Pereira Dias, Nayara; Góes da Conceição, Jamille; Macedo Almeida Camilo, Valéria; Soares da Costa, Carlos Alberto (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2023)
Introdução: Os suplementos alimentares têm por finalidade fornecer nutrientes, substâncias bioativas, enzimas ou probióticos em complemento à alimentação. São alimentos com maior concentração de nutrientes, utilizados para suplementar a dieta oral daqueles cuja ingestão não alcança as necessidades nutricionais, sendo estratégicos no cuidado nutricional de indivíduos desnutridos ou em risco nutricional. Objetivo: Este estudo objetivou descrever a elaboração de sete suplementos orais semiartesanais, juntamente com a realização das FTP contribuindo assim para a prescrição nutricional. Metodologia: Trata-se de um estudo experimental, realizado no período de julho a agosto de 2020, no lactário de uma unidade hospitalar no Recôncavo da Bahia. Resultados: Foram elaborados sete suplementos artesanais contendo 200 ml cada, com cinco sabores. Todos os suplementos artesanais elaborados foram classificados entre baixa e média densidade energética. A composição nutricional diferenciou-se de acordo com os ingredientes e, principalmente, com a fórmula enteral utilizada e houve redução do custo final, mesmo com o acréscimo de outros ingredientes. Conclusão: A ficha técnica de preparação é um instrumento valioso para a prática nutricional tornando possível a elaboração suplementos artesanais utilizando fórmulas enterais industrializadas e a redução do custo final.