O EFEITO DA ELETROESTIMULAÇÃO ASSOCIADO A EXERCÍCIOS DE FORTALECIMENTO DA MUSCULATURA ABDOMINAL PARA GANHO DE EQUILÍBRIO: Relato de Caso - Silva Rodrigues, Érika; silva Barbosa, Joao Pedro; Vilela soares, Willen; Santos Franco, Fabiana; Santos Gomes, Estefanny (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2023)
A lesão medular é um dano neurológico, onde acomete a medula espinhal e causam limitações nas funções motoras e sensitivas, o nível do trauma raquimedular (TRM) pode ser considerado total ou parcial de acordo com o seguimento cervical. A tetraplegia consiste em completa e incompleta, onde pode ou não obter resposta sensitiva ou motora abaixo do nível da lesão comprometida. OBJETIVO: Elaborar um protocolo de tratamento fisioterapêutico, em um paciente com Lesão Medular nível C5, C7e C7, tetraplégico funcional com adaptações, através de exercícios de fortalecimento na musculatura abdominal e estimulação elétrica funcional (FES). Tendo como dificuldade em equilíbrio de tronco e postura. MÉTODO: Foram utilizados para este relato de caso foram adquiridos por uma avaliação por meio das bases de dados:“Google Acadêmico” e “ PUBMED”. O atendimento proposto para o paciente foram exercícios terapêuticos ativos assistidos, usando matérias de auxílio na execução dos exercícios nas posições sentado sem apoio e deitado em decúbito dorsal. Subindo gradativamente a dificuldade de acordo que o equilíbrio do mesmo fosse se adaptando ao exercício, como: pesos de 5 kg para 7 kg sobre o bastão, e olhos vendados. RESULTADO: Obtemos poucos artigos relacionados à eletroestimulação com ênfase em fortalecimento de tronco para equilíbrio. CONCLUSÃO: Conclui-se que diante deste estudo, a estimulação elétrica funcional FES associado com exercícios de fortalecimento muscular abdominal é eficaz para manter a capacidade funcional e estrutural do paciente com tetraplegia