OS EFEITOS DA TERAPIA MANUAL NO TRATAMENTO DA ESCOLIOSE IDIOPÁTICA NA ADOLESCÊNCIA: RELATO DE CASO - Pereira Paiva , Nattan Lucas; de Castro, Amanda; Souza Reis, Silenio; chiaparini Martin Coelho Pires, vanessa; Santos Gomes , Estefanny; Valadão Borges Fusco, Geovana (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2023)
Introdução: A coluna vertebral corresponde a estrutura responsável pela união do esqueleto apendicular e axial, atuando na sustentação do tronco e proteção da medula espinhal. Suas estruturas podem sofrer alterações que promovam deformidade de causas desconhecidas, bem como a escoliose, podendo ser de natureza estrutural ou funcional. Objetivo: Descrever a experiência acadêmica em campo de estágio de Traumato e Ortopedia I na clínica escola de fisioterapia acerca do tratamento fisioterapêutico com uma paciente de 14 anos apresentando o diagnóstico de escoliose idiopática Método: Foi realizado avaliação fisioterapêutica e traçado condutas de intervenção baseada em RPG, Método de Klapp e Terapia Manual durante 22 atendimentos, sendo duas vezes na semana com duração de 50 minutos. Resultado: Apresentou um aumento de 3º graus do ângulo de Cobb e no que tange as alterações de linguagem corporal, não houve diferença considerável. Conclusão: O resultado foi considerado satisfatório, validando a atuação e a relevância da fisioterapia frente ao caso avaliado.