FINALIZAÇÕES ESTÉTICAS APÓS TRATAMENTO ORTODÔNTICO – RELATOS DE CASO - MACHADO, RENATA INÁCIO; BRAGA, RODRIGO RESENDE DA SILVA; PRADO, SABRINA OLIVEIRA; OLIVEIRA, DANIELA CRISTINA DE; GIOVANI , ALESSANDRO ROGÉRIO (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2020)
Nos dias atuais, há uma crescente busca pela estética nos tratamentos odontológicos. Vários são os procedimentos procurados pelos pacientes a fim de suprirem suas necessidades estéticas. Pode-se citar, nesses casos, o tratamento ortodôntico como o mais utilizado, para corrigir a posição dos dentes e melhorar a aparência do sorriso. Porém, apenas a ortodontia, às vezes, não é suficiente para promover ao paciente o sorriso tão sonhado. A integração de outras especialidades, como Dentística, Periodontia e Prótese dentária, está ficando cada vez mais comum para solução de problemas estéticos após tratamento ortodôntico. O objetivo deste trabalho foi o de mostrar que finalizações estéticas podem ser realizadas após a terapia ortodôntica para otimizar o resultado e evidenciar a importância da realização de tratamentos multidisciplinares, combinando as especialidades odontológicas com a Ortodontia. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram realizadas pesquisas em bases de dados, tais como: Scielo, Pubmed, Google Acadêmico, periódicos e livros. Foram, também, selecionados artigos publicados no período correspondido entre 2002 e 2012, utilizando os unitermos presentes na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): estética dentária, ortodontia estética e finalização estética. Para a realização dos casos clínicos, procedimentos estéticos foram feitos em duas pacientes que passaram recentemente por tratamento ortodôntico. Em uma foi realizada gengivectomia, clareamento dental de consultório combinado com clareamento dental caseiro e restaurações diretas de resina composta. Na outra, foi realizado apenas o clareamento dental de consultório. Ambas ficaram satisfeitas com o resultado, evidenciando assim a importância da combinação da Ortodontia com outras especialidades para reabilitação estética do sorriso.