AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO BACTERIANA NAS SUPERFÍCIES DE CADEIRAS ODONTOLÓGICAS DA FACULDADE MINEIRENSE - FAMA: Prevalência de Gram negativas - MARTINS, KELLY NANCI LIMA; CARRIJO, RAYANNE RODRIGUES; BRAGA, RODRIGO RESENDE DA SILVA; FERES, DANIEL DIAS SANTOS; FREITAS FILHO, SILAS ANTONIO JUVENCIO DE (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2020)
Durante os procedimentos odontológicos, há grande exposição a agentes patogênicos de diversas espécies, principalmente bactérias, que podem ser espalhadas por aerossóis, gotículas de sangue, saliva, perdigotos e pelo contato direto. Esse trabalho teve como objetivo, analisar as superfícies de contato das cadeiras odontológicas quanto à presença de bactérias Gram positivas ou negativas antes e após o atendimento na Faculdade Mineirense - FAMA. Depois de constatada a prevalência do grupo, foram isoladas as representantes mais fastidiosas e verificada sua presença. Secundariamente, objetivou-se testar e propor um protocolo de assepsia a ser padronizado pela Instituição. Foram coletadas 45 amostras em 5 cadeiras de uma clínica escolhida aleatoriamente. Foram coletadas no sugador,na seringa tríplice e no puxador do foco, em três momentos: antes do atendimento, após o atendimento clínico e após a assepsia.Esse procedimento foi realizado com detergente enzimático neutro e álcool 70%, através da técnica spray-wipe-spray (borrifar/esponjar/borrifar). As amostras foram cultivadas em ágar nutriente e armazenadas a 37º C por 48 horas. Foi realizado o esfregaço de cada amostra em lâminas e estas foram submetidas ao teste de Gram. Os resultados demonstraram que havia contaminação antes do atendimento e, esta foi aumentada significativamente após o atendimento, nos locais de coleta. As amostras cultivadas após a assepsia demonstraram pequeno crescimento bacteriano. Houve prevalência de bactérias Gram negativas em todas as amostras. Em seguida, foram coletadas 54 amostras nos mesmos locais de coleta e nos mesmos momentos e cultivadas em ágar Mac Conkey, específico para enterobactérias Gram negativas. Não houve crescimento bacteriano em nenhuma amostra.