PRESCRIÇÃO DIETOTERÁPICA RICA EM POLIFENÓIS: ESTRATÉGIA PARA O CUIDADO DE PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 - MARTINS , JÉSSICA SOUZA; ABREU, LAURA SILVA DE; ABREU, ISABEL CRISTINA MALLOSTO EMERICH DE (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2020)
A diabetes mellitus é uma doença metabólica de etiologias múltiplas, caracterizada pela falta de insulina ou da impossibilidade da mesma de exercer sua função. Dentre suas várias classificações, encontra-se a diabetes tipo 2, caracterizada principalmente pela resistência insulínica. Em meio às várias alterações metabólicas, o estresse oxidativo se encontra diretamente envolvido no processo de insulino resistência. O mesmo funciona como um meio de ligação entre o estado hiperglicêmico e características fisiopatológicas típicas associadas ao início e à progressão das complicações mais tardias da doença. Entretanto, os antioxidantes dietéticos e em especial os compostos fenólicos, influenciam na prevenção dos danos causados pela hiperglicemia retardando assim os prejuízos acometidos pela mesma. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi elaborar um exemplo de prescrição dietética para portadores de diabetes tipo 2, levando em consideração as implicações do estresse oxidativo e o efeito protetor dos polifenóis. Nesse sentido, esses compostos bioativos são promissores na aplicação clínica, pois além de melhorar os efeitos da hiperglicemia, somam benefícios funcionais em indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2. Espera-se que os nutricionistas passem a prescrever tais alimentos, como medida no tratamento da doença.