PADRONIZAÇÃO DE PLANILHA UTILIZADA NO RECEBIMENTO DE HORTIFRUTIGRANJEIROS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR - SOUZA, JACKELINE BATISTA DE; HAUBERT, MORGANA LARISSA; ABREU, ISABEL CRISTINA MALLOSTO EMERICH DE (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2020)
A falta de padrão de qualidade no recebimento da matéria-prima em Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar expõe a unidade à aquisição de alimentos inadequados à produção de refeições, os quais serão reconhecidos como impróprios no momento do pré-preparo, acarretando com isso, riscos de contaminação e prejuízos financeiros. É indispensável que o procedimento de recebimento de mercadorias seja realizado com eficácia, visto que outros processos da cadeia produtiva podem não ser suficientes para suprimir a contaminação e proliferação de microrganismos. Por isso, no ato do recebimento de matérias-primas, devem ser avaliados parâmetros como: a utilização de uniformes, toucas ou bonés, higiene das roupas, averiguação do carro de entrega, temperatura dos produtos, ou seja, o cumprimento da legislação vigente, além do fator intrínseco dos alimentos. A referida pesquisa foi efetuada em um hospital no qual se procedeu a aplicação de dois tipos de planilha de recebimento. Na primeira, foram avaliados quesitos pessoais e de higiene dos entregadores como: utilização de boné ou touca, sapatos e condições do carro de entrega de hortifrutigranjeiros. Na segunda, além desses quesitos, avaliou-se de modo mais eficaz cada hortifrutigranjeiro de acordo com sua classe. Os resultados obtidos foram: a falta do uso de uniformes pelos entregadores, roupas sujas, veículo inadequado e a qualidade das hortifrutis para o consumo. Concluiu-se que é de fundamental importância a implantação do controle no recebimento de matériasprimas do hospital para que, além de restabelecer a saúde dos pacientes/clientes, previnam-se surtos de doenças veiculadas pelos alimentos.