ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO E CONTROLE DE INFECÇÃO DE NEONATOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Nascimento de Albuquerque, Roberto; de Andrade Bezerra, Caroline; Caetano Martins, Thaís Kelly; Santos Silva, Carla Andréia; da Silva Ramos, Pedro Henrique (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2021)
Mundialmente, o número de mortes entre neonatos foi de 2,4 milhões em 2019, ocorrendo aproximadamente 7.000 mortes por dia. Neste mesmo ano, o Brasil apresentou um registro de 24.504 óbitos de neonatos por causas evitáveis. Os enfermeiros desempenham importantes ações no cuidado de neonatos nascidos em qualquer condição gestacional, sejam eles saudáveis ou com infecção congênita ou adquirida. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar ações de saúde desenvolvidas pela equipe de enfermagem na prevenção e controle de infecção de neonatos. Tratou-se de uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados eletrônicas LILACS, BDENF e MEDLINE, com artigos publicados entre 2011 a 2021, disponíveis na íntegra, em português, inglês e espanhol. Inicialmente foram encontrados 386. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 15 artigos para comporem a discussão deste artigo. Importantes ações da equipe de enfermagem foram demonstradas, destacando-se a lavagem das mãos, a utilização de proteção pessoal, os cuidados com a pele e para a implantação de cateteres centrais, orientações relacionadas à amamentação e os cuidados envolvendo a participação dos pais. Conclui-se que os enfermeiros neonatais realizam intervenções de alta complexidade, além de atuar na prevenção e promoção à saúde. Trabalhos educativos continuados para seu aperfeiçoamento é importante visando atualizar e melhorar a qualidade e segurança do cuidado de enfermagem.