TRACIONAMENTO DE CANINO MANDIBULAR IMPACTADO APÓS CIRURGIA DE ODONTOMA PARA POSTERIOR CORREÇÃO DA MALOCLUSÃO: RELATO DE CASO - Oliveira, Letícya Rezende de; Floriano, Rafaella de Paiva; Duarte, Nathália Vieira; ARAÚJO, Winícius Arildo Ferreira; Rodrigues, Marcelo Costa; MARTINS CARNEIRO, GRACE KELLY (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2021)
Muitos caninos retidos possuem um folículo pericoronário bem desenvolvidos, que radiograficamente são vistos como uma área radiolúcida ao redor da coroa dental. Acredita-se que tal folículo pode gerar cistos ou tumores odontogênicos. Quando a erupção livre não acontece e o dente não erupciona após exposição cirúrgica, é necessário o auxílio do tracionamento ortodôntico para o seu correto posicionamento na arcada. O objetivo deste estudo foi relatar um caso clínico de tracionamento ortodôntico de um canino inferior incluso devido a presença de um odontoma composto, para posteriormente realizar a correção da maloclusão. O presente trabalho apresenta um caso clínico de uma paciente do sexo feminino de 11 anos de idade, diagnosticada com odontoma que impedia a erupção do canino inferior esquerdo impactado. Foi realizado o acesso cirúrgico para a remoção do odontoma, seguido de colagem de ganchos para o tracionamento ortodôntico ancorado a uma placa rígida. Após o sucesso no tracionamento do dente impactado, foi planejado o aparelho torno invertido para a correção da mordida cruzada anterior, realizando ativações de ¼ volta a cada 20 dias até o completo descruzamento da arcada. A utilização de aparelhos ortodônticos tanto para tração de dentes impactados como para a correção da maloclusão, apresentam muitos relatos de sucesso na literatura, desde que diagnosticados e tratados precocemente para não agravar o prognóstico do tratamento.