DESENVOLVIMENTO DE CAMPANHA CONTRA DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA CIDADE DE MINEIROS – GOIÁS - CARNEIRO, NÁRGELLA SILVA (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2020)
Um dos métodos de se avaliar a qualidade de uma unidade de alimentação e nutrição é por meio da avaliação do resto. Resto ingestão é definido como a quantidade de alimentos devolvida no prato ou bandeja pelo cliente. É um indicativo de desperdício no restaurante, pois avalia aquilo que foi servido, mas não consumido. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi verificar os índices de resto ingestão de uma unidade de alimentação industrial da cidade de Mineiros (Goiás) e avaliar os resultados por meio da implantação de uma campanha de redução de desperdício de alimentos. A análise iniciou-se com a avaliação durante um mês a situação em que a Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) se encontrava, pesando-se, de segunda a sexta-feira, a refeição distribuída e o resto do alimento deixado no prato. Após a apuração dos resultados das quatro primeiras semanas, foi iniciada a intervenção por meio da divulgação do projeto intitulado “Campanha Prato Limpo” com os clientes / usuários do restaurante. Posteriormente foi feita a intervenção direta com clientes da UAN no ato da refeição. Pode-se observar e verificar que a campanha provocou redução significativa nos índices de resto total, resto per capita e percentual de resto ingestão apresentando uma redução de 52% em relação aos valores anteriores à campanha. Estudos como esses confirmam que ações de intervenção direta na conduta de usuários de restaurantes têm se mostrado eficientes e tornam possível a diminuição da taxa de desperdício de alimentos.