AVALIAÇÃO DA PERDA PONDERAL APÓS REALIZAÇÃO DA CIRURGIA BARIÁTRICA E METABÓLICA - CAMPOS, FRANCIELE MACIEL; GOULART, BEATRIZ RESENDE; COSTA, LARISSA CARVALHO MONTEIRO (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2020)
A cirurgia bariátrica e metabólica (CBM) é um recurso extremo no tratamento da obesidade, pois obriga o indivíduo a restringir seu consumo alimentar, sob a pena de complicações pós cirúrgicas. O objetivo deste estudo foi analisar o impacto da cirurgia bariátrica e metabólica na perda de peso e melhora do estado nutricional após a cirurgia. Foi realizada revisão bibliográfica retrospectiva referente aos anos de 2003 a 2013 em que foram analisados livros de referência e periódicos científicos online. As intolerâncias alimentares são algumas das complicações, responsáveis pelos sintomas, como: vômitos, diarreia e constipação. Portanto, o risco de deficiências nutricionais é grande, pois a deficiência de vitaminas faz correspondência à área do intestino que tenha sofrido ressecção, sendo as deficiências predominantes de cálcio, ferro, cobalamina e folato. Estudos demonstram que mesmo perdas pequenas de peso (entre 5% e 10%) podem ser traduzidas em benefícios clínicos bastante significantes, tais como: diminuição dos níveis glicêmicos, melhora da pressão arterial e do perfil lipídico, regressão da síndrome metabólica, entre outros. Diante dos dados encontrados, a CBM se mostra eficaz no tratamento da obesidade grave, com redução significativa do peso corpóreo bem como auxilia na melhora de comorbidades relacionadas à mesma.