ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA NA LOMBALGIA EM GESTANTES - Marques Damascena, Taynáh Larissa; Marsura Estrela, Mariane Perfeito; Pinheiro Camargo Plazzi, Maria Amélia (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2021)
Introdução: A lombalgia gestacional pode ser classificada de 3 maneiras: dor lombar, dor na cintura pélvica ou combinadas. Essa dor afeta a qualidade de vida das gestantes, limitando suas atividades de vida diária. A lombalgia acomete a região baixa do dorso e a prega glútea e pode até mesmo irradiar para os membros inferiores. Nesse sentido, a fisioterapia é um dos tratamentos que aliviam o quadro álgico e melhoram a qualidade de vida. Objetivo: Verificar a atuação da fisioterapia na lombalgia em gestantes e suas demais técnicas utilizadas. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica que teve como estratégia uma busca por publicações indexadas nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), U.S National Library of Medicina (PUBMED), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico. Foram utilizadas as palavras chaves: “fisioterapia”, “grávida’ e “dor lombar” com artigos publicados entre os anos de 2015 a 2020. Resultados: Foram selecionados 10 artigos que identificaram as principais técnicas utilizadas na dor lombar. Discussão: Observou-se que a fisioterapia desempenha função importante durante a lombalgia na gestação e, entre as principais técnicas fisioterapêuticas utilizadas, estão fortalecimento muscular, exercícios aeróbicos, kinesio taping, Pilates, RPG, hidroterapia, exercícios de estabilização segmentar e controle motor. Conclusão: Foi observado que a fisioterapia utiliza diversas técnicas fisioterapêuticas para alívio da dor lombar e obteve resultados satisfatórios.