CIRURGIA CORRETIVA PARA HIPERPLASIA GENGIVAL INFLAMATÓRIA APÓS USO DE APARELHO ORTODÔNTICO FIXO: RELATO DE CASO CLÍNICO - DIAS, Mayra Scali Vilar; SANTOS, Kátia Núbia Costa dos; OLIVEIRA, Daniela Cristina de; FAVRETTO, Carla Oliveira (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2020)
A hiperplasia gengival inflamatória é comum em pacientes que utilizam aparelho ortodôntico fixo, devido à necessidade de uma higienização mais criteriosa, podendo levar à cirurgia corretiva para remoção do tecido gengival hiperplásico, para que o paciente volte a ter uma saúde bucal satisfatória e um sorriso mais atraente. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de gengivectomia em paciente com hiperplasia gengival inflamatória, devido ao uso de aparelho ortodôntico fixo associado a má higienização. Um paciente do gênero feminino, fazia o uso de aparelho ortodôntico fixo há 2 anos, e durante o exame clínico foi possível observar algumas lesões de cárie, acúmulo de placa bacteriana e um aumento no tecido gengival causada pela má higienização oral. Para o tratamento da gengiva hiperplásica foi realizado a gengivectomia, removendo todo o tecido gengival inflamado. O pós-operatório foi satisfatório, pois houve um reparo tecidual adequado, ausência de sintomatologia, sem nenhuma evidência de inflamação. Neste estudo de caso, foi possível concluir que a progressão da hiperplasia inflamatória gengival pode ser facilmente influenciada pelo biofilme bacteriano, assim, além da remoção cirúrgica, é necessária adequação da higiene bucal, através de instruções e visitas preventivas ao dentista, a fim de evitar a recidiva da lesão.