IDENTIFICAÇÃO BIOQUÍMICA E ANTIBIOGRAMA DE ENTEROBACTÉRIAS ISOLADAS DE MUSCA DOMESTICA LINNAEUS, 1758 (DÍPTERA: MUSCIDAE) CAPTURADAS EM ÁREAS DESTINADAS A ALIMENTAÇÃO NO MUNICÍPIO DE SERRA TALHADA-PE - BARROS, Amanda Vieira de; SIQUEIRA, Virgínia Medeiros de (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2020)
A contaminação de alimentos por bactérias coloca em risco a qualidade do alimento e a saúde do consumidor. A associação das bactérias a vetores mecânicos, como a mosca, auxilia dispersão de microrganismos prejudiciais à saúde humana. O objetivo do presente trabalho foi identificar enterobactérias potencialmente patogênicas associadas a M. domestica em cozinhas e restaurantes área urbana no município de Serra Talhada - PE. Os insetos foram capturados com armadilha luminosa em três locais: Mercado Público, Restaurante e Cozinha Hospitalar. Após o isolamento, 18 isolados bacterianos foram submetidos a identificação e caracterização morfofisiológica. Para tal, meios seletivos e diferenciais foram utilizados na identificação bioquímica de enterobactérias, bem como a análise do perfil de susceptibilidade frente a antibióticos. Para bactérias identificadas como Escherichia coli e Samonella sp., foi realizada a sorotipagem por meio de prova de aglutinação em lâmina. Foram identificadas as enterobactérias E. coli, Klebsiella, Salmonella, Citrobacter freundii e Proteus vulgaris. Os antibióticos Ciprofloxacina, Nitrofurantoína e Norfloxacina demostraram maior inibição, enquanto que, os antibióticos Cefalotina, Cefalozina e Ampicilina, não apresentaram a mesma eficiência. Observou-se que o mercado público demonstrou maior diversidade de isolados bacterianos e a presença da Salmonella Enteriditis, principal causadora de samonelose em humanos e animais. Foi comprovado que M. domestica atua como vetor de uma diversidade expressiva de bactérias potencialmente patogênicas, e que também apresentam resistência a importantes classes de antibióticos, indicando que os locais de coleta necessitam implementar com urgência medidas de controle de vetores, principalmente por se tratar de locais de preparo e consumo de alimentos.