ANÁLISE ENTRE AS TÉCNICAS OBTURADORAS: CONDENSAÇÃO LATERAL, CONDENSAÇÃO COM TÉCNICA DO CONE ÚNICO E CONDENSAÇÃO COM TÉCNICA HÍBRIDA DE TAGGER: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - DEZONTINI, RENATO; ABREU, ROMÁRIO BRAZ DE; RESENDE, DAMIANA COSTA (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2020)
A obturação faz parte do tratamento endodôntico, sendo responsável pelo preenchimento do conduto radicular modelado, por meio de materiais obturadores. Para esse processo, o profissional deve escolher como método aquele que mais se adapta e tem maior segurança, lembrando sempre de valorizar o selamento dos terços apical, médio e coronário. Dentre as diversas técnicas obturadoras, foram analisadas três de grande uso na odontologia, cada uma com suas peculiaridades, sendo elas a condensação lateral, técnica mais difundida atualmente na odontologia, obturação com cone único, considerada uma técnica de fácil trabalho e com bom selamento apical, e a técnica hibrida de TAGGER, por conta de sua termoplastificação, é tida como a que traz uma massa obturadora mais homogênea. Vale ressaltar que cada uma dessas técnicas, além de vantagens, traz em si desvantagens únicas e particulares, por isso o conhecimento torna-se indispensável para escolha de qual técnica que o profissional irá utilizar, para a realização de um tratamento endodôntico satisfatório. Não existindo um método único para obturação, e tendo as complexidades anatômicas dos elementos a serem obturados como empecilho, a análise para a escolha da técnica deverá se seguir avaliando formato do conduto, espessura do conduto, presença de canais acessórios e aptidão no uso da técnica escolhida.