HUMANIZAÇÃO NA SAÚDE COM ÊNFASE NO ATENDIMENTO AO IDOSO PRESTADO PELOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - SILVA, CLEIDIANE SANTOS; CARDOSO, MIKELLY ALVES; LINHARES, EUVANE OLIVEIRA SOBRINHO (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2020)
- O presente trabalho tem como objetivo apresentar como o processo de Humanização da Saúde surge em meio às temáticas de problematização dos serviços de saúde visando à necessidade de atendimento confortável, sendo esse igualitário, totalitário e eficiente. Abordando cada ser humano de forma única, em especial, as necessidades dos idosos. O envelhecimento da população traz consigo adversidades que contestam os sistemas de saúde e de previdência social. Envelhecer não significa, necessariamente, estar enfermo. A menos que exista alguma patologia associada, o envelhecimento está relacionado a um bom nível de saúde. Além disso, os avanços no campo da saúde e da tecnologia permitem que a população tenha acesso oportuno aos serviços públicos ou privados apropriados a uma melhor qualidade de vida neste ciclo. Com isso, é fundamental empregar ações de cuidados a saúde ao longo de todo o curso da vida, em virtude do seu potencial para deliberar os desafios de hoje e, de forma próspera, os de amanhã. O Brasil envelhece de forma rápida e abundante, na atualidade, o país dispõe da quinta população idosa do mundo. O processo do envelhecimento desgastante, o corpo e as células sofrem depois de atingir a idade adulta. A atenção à saúde do idoso tem como garantia a recuperação da saúde e a manutenção da autonomia, implicando a otimização na oportunidade de saúde, de participação e segurança do idoso, a fim de melhorar a qualidade de vida desde idoso, podendo contribuir para que os idosos descubram as possibilidades para se viver com máximo de qualidade possível. Essa fase da vida necessita da capacitação dos profissionais em estratégia de saúde da família para um atendimento adequado a este público- alvo, para que haja a promoção da qualidade de vida da pessoa idosa, em busca de um envelhecimento saudável.