NANOPARTICLES USAGE IN THE TREATMENT OF CANCER - Alves Ribeiro de Oliveira , Rafaella; de Oliveira Martins , Alex; Pereira, Danielle (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2023)
A nanotecnologia é um campo científico, emergente, que permite a manipulação do meio ambiente a nível atômico e molecular. O termo câncer é dado a um grupo de doenças que possuem como característica de rápida multiplicação de células anormais. Os tratamentos convencionais utilizados para o câncer baseiam-se na utilização da quimioterapia, radioterapia e cirurgias, tratamentos inespecíficos com relação às células alvo, pois os fármacos antineoplásicos são capazes de atingir células normais, especialmente, as que possuem renovação constante, provocando reações adversas. A nanomedicina, quando voltada ao tratamento do câncer, oferece aos pacientes uma forma alternativa e menos invasiva de tratamento. Seu mecanismo é feito por meio de nanocarreadores de fármacos, que oferecem flexibilidade na dosagem e na cinética de liberação. Mesmo com vários artigos demonstrando as vantagens potenciais das nanopartículas sobre doenças, essa técnica encontra vários desafios clínicos em relação ao seu desenvolvimento. Dessa forma, a combinação dos avanços da nanotecnologia e desenvolvimento de biomateriais, se torna a esperança mais promissora para sobrevida de pacientes com câncer. Este trabalho objetivou explicar de forma breve os fatores relacionados ao câncer dando enfoque as aplicações das nanopartículas no tratamento e diagnóstico do mesmo, bem como descrever seus benefícios comparados à farmacoterapia convencional.