REABILITAÇÃO COM PRÓTESE BUCOMAXILOFACIAL: REVISÃO DE LITERATURA - RODRIGUES, RICHARD GABRIEL SILVA; RODRIGUES, DÉBORA SOARES; OLIVEIRA, DANIELA CRISTINA DE (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2020)
As deformidades bucomaxilofaciais são caracterizadas por perda da forma original na região de cabeça e pescoço, resultando em problemas psicológicos, familiares, e até mesmo social ao paciente. A etiologia dessa deformidade é dividida em três grupos, congênitas causadas por más-formações e distúrbios de desenvolvimentos do indivíduo, adquiridas ocasionadas por traumas ou acidentes na região de cabeça-pescoço, e de origem oncológica. As próteses bucomaxilofaciais visam restabelecer a qualidade de vida, cidadania e reintegração desse paciente na sociedade. O trabalho apresentado refere-se a uma revisão de literatura que tem como objetivo apresentar através de uma revisão de literatura a importância do estabelecimento de próteses bucomaxilofaciais e a importância do cirurgião dentista na reabilitação desse paciente. A revisão foi realizada por meio de uma busca bibliográfica selecionando artigos nas bases de dados disponíveis como: Birime, Scielo, ScienceDirect, Google Acadêmico, PubMed, Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Dentre os artigos foram selecionados os que apresentam os tipos de próteses bucomaxilofaciais nasais, auricular, oculares, próteses obturadoras. Foi observado que independentemente do tipo de prótese é notório a devolução da estética, função, bem-estar e qualidade de vida.