RELEVÂNCIA DE MODELOS EXPERIMENTAL PARA AVALIAÇÃO FUNCIONAL DA CREATININA - MACHADO, FÁBIO BAHLS; RODRIGUES, CAROLINE DIAS CARRIJO; FELIZARDA, ANA LÚCIA PEREIRA; PAGANI, NOELI; PAULINO, TONY DE PAIVA; MIGUEL, CAMILA BOTELHO; RODRIGUES, WELLINGTON FRANCISCO (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2020)
A creatinina é uma substância resultante da degradação da creatina fosforilada, e é utilizada como um importante marcador da estimativa de função renal. Modelos experimentais têm sido cada vez mais utilizados para predizer a fisiopatogênese de doença em humanos, bem como processos de intervenção a doenças renais por drogas ou mesmo em medidas profiláticas. Assim diversos estudos envolvendo toxicidade de plantas medicinais, medicamentos existentes, algumas parasitoses, doenças crônicas como diabetes entre outras é relacionado com mudanças de concentrações da creatinina. Neste sentido, este estudo teve por objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o uso extensivo de quantificação de creatinina em modelos experimentais utilizando ratos. Nós discutimos artigos indexados no Pubmed no período de 1 de Janeiro de 2013 e 01 de janeiro de 2016 e mostramos uma variedade de modelos utilizados para explorar as vias metabólicas de creatina, que são criadas em uma variedade de doenças que afetam órgãos e sistemas. Assim, demonstramos que este parâmetro é também frequentemente relatado e que os modelos utilizados devem apresentar especificidade e sensibilidade para a pergunta pretendida.