METODOLOGIAS ATIVAS NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM: UMA ABORDAGEM DAS MUDANÇAS SOCIAIS - Mota, Eliane Silveira Lemes; Carrijo, Fátima Araújo; Moura, Iris Martins (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2023)
Definimos sociedade como uma relação ecológica intraespecífica harmônica, onde os seus componentes desempenham papéis específicos de trabalho em prol do todo. Nossa sociedade não é perfeita e está em constante modificação. Os componentes dessa sociedade, caracterizada pela capacidade de adaptação aos mais diversos tipos de ambiente e de suas variações, passam seus conhecimentos frutos de erros e acertos, para gerações seguintes. A essa transmissão de conhecimento, chamamos de educação e esse processo educacional precisa ser modificado, de acordo com a necessidade dos novos membros da sociedade. Há necessidade de adequação do processo educacional, conhecimento e metodologia, à realidade atual. O contexto educacional está mudando novamente. Professores descrevem a falta de interesse e responsabilidade dos educandos, refletindo ausência ou mudança de objetivos; enquanto os educandos relatam aulas maçantes, repetitivas, costumeiras. Segundo Diesel, Baldez, Martins1 (2017) apud Bauman (2009), “o passado é sólido e o presente é líquido”, ou seja, é fluido, adaptável ao ambiente em que se encontra, assumindo a forma necessária para cumprimento de suas funções. Como tudo que compõe a vida, a educação também se adapta, sempre se adaptou. Hoje, mais que nunca, em um mundo pós-pandemia, ela se adapta em todas suas vertentes. Modifica-se o papel do professor, os conteúdos que se exibem e são apropriados pelos alunos e, principalmente, as técnicas de ensino. É preciso compreender que as formas de se ensinar são tão importantes quanto o que se ensina em todos os níveis. Segundo Paiva et al.2 (2016), aprendizado e ensino são complementares e dependem de diversos fatores um do outro, como o que será ensinado e como será aprendido, não trazendo resultados uniformes e sim variáveis. O presente artigo se baseia em revisão de literatura e observações práticas de sala de aula em Ensino Fundamental, Ensino Médio e Ensino Superior.