PREVALÊNCIA DE CAPSULITE ADESIVA NO OMBRO DE INDIVÍDUOS COM DIABETES MELLITUS - Silva Rodrigues, Érika; Souza de Oliveira, Lorraine; chiaparini Martin Coelho Pires, vanessa; de Paula Ferreira, Jean; Valadão Borges Fusco , Geovana (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2023)
O intuito deste trabalho foi realizar um levantamento da prevalência da Capsulite Adesiva (CA) no ombro da população com diabetes mellitus (DM), seja do tipo I ou II. Objetivos: trazer possíveis associações da DM com a prevalência de CA; mostrar dados atualizados desta prevalência e contribuir para o manejo clínico da população com diabetes, visando prevenir a CA. Metodologia: uma revisão narrativa da literatura que incluiu estudos que analisaram homens e mulheres, maiores de 18 anos, com diagnóstico de algum tipo de DM. Aplicou-se a escala de Newcastle-Ottawa, que foi usada para avaliar a qualidade metodológica dos estudos. Resultados: constatamos que a capsulite adesiva tem maior prevalência em indivíduos com diabetes mellitus tipo 1 e 2 e está mais associada ao sexo, idade e outros. Discussão: a prevalência da CA em diabéticos varia entre 1,20% e 54,78%. Entretanto, a DM não foi o único vetor para predispor a CA. Considerações finais: consideramos que o mal controle glicêmico, por um longo período de tempo, desencadeia alterações musculoesqueléticas, como a CA, no organismo de indivíduos com DM em associação a outros fatores