O MÉTODO PILATES COMO TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO PARA PACIENTE COM DOR LOMBAR CRÔNICA: RELATO DE CASO - Oliveira Ferreira , Michelle; Leobert, Aline; Souza Reis , Silênio; Vilela Soares , Willen; Guerra Silveira, Luciana Aparecida; chiaparini Martin Coelho Pires, vanessa (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2023)
Paciente com dor lombar crônica (Lombalgia) com compensação para o lado direito. Foi realizada a ficha de avaliação fisioterapêutica traçando objetivos e condutas de intervenção e tratamento da dor lombar crônica, sendo assim realizado exercícios do método Pilates, para fortalecimento da musculatura, exercício na bola suíça e no colchonete para correção postural, e exercício de avanço para fortalecimento e perda de massa gorda. O indivíduo foi submetido à 14 sessões com duração de 50 minutos, sendo 2 vezes por semana. Os resultados alcançados com o tratamento fisioterapêutico foram alinhamento da coluna vertebral, ganho de força muscular, perda de massa gorda chegando a perder cerca de 5kg no total e atender as orientações no local de trabalho para manter uma postura adequada.