FISIOTERAPIA NA CAPACIDADE FUNCIONAL E COGNITIVA DA DOENÇA DE ALZHEIMER: RELATO DE CASO. - Saldanha SOARES, Joyce; Rezende Tonel , Ester; Valadão Borges Fusco , Geovana; Ribeiro Silva, Karine; Souza Reis , Silenio; Pires, Vanessa Chiaparini Martin Coelho (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2023)
INTRODUÇÃO: A doença de Alzheimer (DA) se descreve pela perda de memória a qual envolve distúrbios psíquicos e leva a mudança de personalidade e danos cognitivos de forma progressiva sendo uma neuropatologia que leva a degradação das células cerebrais. OBJETIVO. Descrever a experiência acadêmica em campo de estágio de Neurologia I na clínica escola de fisioterapia de 1 paciente apresentando Alzheimer. METODOLOGIA. Foi realizado avaliação fisioterapêutica em um paciente com Alzheimer e traçado objetivos e condutas, as quais foram utilizados exercício de cognição, treino de marcha, força com 28 sessões duas vezes na semana com duração de 50 minutos. RESULTADO: Não se obteve resultado devido a ocorrência externa como as quedas frequentes e devido pneumonia e alimentação. CONCLUSÃO: Conclui que os exercícios fisioterapêuticos, influenciaram na melhora da função cognitiva e da capacidade funcional do portados de Alzheimer.