EFICÁCIA DO TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO NO PÓS-OPERATÓRIO DE CISTO MAMÁRIO POR DRENAGEM LINFÁTICA: RELATO DE CASO - Oliveira Ferreira, Michelle; Leobert, Aline; Vilela Soares , Willen; Ruiz, Ana Carolina; Valadão Borges Fusco, Geovana (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2023)
O objetivo desse Relato de Caso foi descrever a experiência acadêmica em campo de estágio na Clínica Escola de Fisioterapia da FAMP com uma paciente que foi diagnosticada com sugestivos de malignidade na mama do lado esquerdo, sentindo dor na região cervical e lombar. Foi realizada a ficha de avaliação fisioterapêutica e traçada as condutas de intervenção para os pós e pré-operatório. No Pré-operatório de mama foi realizado alongamentos para coluna vertebral, MMII e MMSS, massagem relaxante manual e com auxílio do massageador elétrico com infra vermelho e eletrotermofototerapia. No Pós-operatório de mama tratamos o que foi perdido na cirurgia como o funcionamento do linfedema fazendo drenagem linfática, ajustar os exercícios de mobilização do membro do lado da cirurgia e aplicação de laser infra vermelho para a cicatrização rápida, por 16 sessões sendo uma vez na semana com duração de 50 min. Os resultados alcançados após o tratamento fisioterapêutico foi a redução na perimetria da mama esquerda e direita por retenção de liquido, fortalecimento da musculatura e alivio da dor da paciente.