O BENEFÍCIO DA REABILITAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA UTILIZANDO A TÉCNICA DA TERAPIA POR CONTENSÃO INDUZIDA A ELETROESTIMULAÇÃO MUSCULAR E BANDAGEM FUNCIONAL EM PACIENTE PÓS-ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO: RELATO DE CASO - Leobert, Aline; Oliveira, Michelle Ferreira; Soares, Willen Vilela; Franco, Fabiana Santos; Pires, Henry Marlon Coelho; Gomes, Estéfanny Santos; Silveira, Luciana Aparecida Guerra (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2023)
Acidente Vascular Cerebral é uma interrupção do fluxo sanguíneo para o encéfalo ocasionando danos na função neurológica. A técnica por contensão induzida tem como objetivo estimular a função motora. A eletroestimulação funcional (FES) tem como função proporcionar a estimulação para a recuperação da funcionalidade motora promovendo aumento da força muscular. A fita Kinesio Taping auxilia para melhorar o movimento atuando e estimulando na mobilidade do musculo. Objetivo: Descrever o benefício da reabilitação fisioterapêutica utilizando a técnica da terapia por contensão induzida a eletroestimulação muscular e kinesio taping em paciente pós-acidente vascular encefálico. Método: Trata-se de um estudo de caso, realizado a partir da avaliação fisioterapêutica, em que foi elaborado um protocolo de intervenção de indivíduo submetido à 10 sessões de fisioterapia com duração de 60 minutos, utilizando Kinesio Taping, Eletroestimulação FES, exercícios ativos para aumento de força e amplitude de movimento com terapia por contensão induzida na frente do espelho para correção postural. Resultados: Foi observado aumento de amplitude de movimento dos membros inferiores, melhora na coordenação motora fina, melhora na execução do movimento de punho e dedos, melhora na reeducação da motricidade dos músculos da hemiface direita. Conclusão: através dos resultados apresentados foi possível concluir que o tratamento fisioterapêutico por Terapia de Contensão Induzida, Kinesio Taping® e Eletroestimulação são benéficos para a reabilitação de pacientes com AVC.