A EFICÁCIA DA CINESIOTERAPIA NA REABILITAÇÃO MOTORA PÓS CRANIOTOMIA EM REGIÃO FRONTO - PARIETAL: RELATO DE CASO - Almeida, Geizikelle Carvalho; Batista, Letícia Machado; Soares, Willen Vilela; Franco, Fabiana Santos; Pires, Henry Marlon Coelho; Fleury, Rafael Barra Caiado (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2023)
O tipo mais comum de cirurgia para remover um meningioma é chamada de craniotomia. Os meningiomas são tumores benignos, sendo classificados como um dos principais grupos de neoplasias primária do sistema nervoso central, com predominância em adultos do sexo feminino entre 50 a 70 anos. Os sintomas apresentados podem ser dores de cabeça, convulsões, turvação visual, fraqueza nos braços ou pernas, dormência, perda de equilíbrio, perda de audição, perda de memória. Objetivo: Expor os resultados referentes ao atendimento fisioterapêutico de uma paciente pós craniectomia de Meningioma na região fronto-parietal esquerda, abordando prática de exercícios cinesioterapêuticos. Métodos: A paciente foi submetida a avaliação inicial por meio da ficha de avaliação neurológica desenvolvida pela equipe de pesquisa deste estudo na qual foi avaliada a força muscular, escala visual analógica de dor (EVA), reflexos, sensibilidade, teste de Rombeg, marcha, escala de independência funcional, força de preensão palmar por meio de um dinamômetro. O protocolo de atendimento para a reabilitação motora se deu através de exercícios terapêuticos ativos, realizados nas posições, sentada e em pé, de forma gradual. Resultados: Contudo foi possível observar resultados significativos na força de preensão palmar, no início da avaliação a paciente obteve 9.0 kg para a mão dominante e pós o termino do tratamento 17.9 kg. Conclusão: A reabilitação fisioterapêutica proposta apresentou aumento da força de pressão palmar, bem como, restabelecimento da força muscular, favorecendo o aumento da motricidade fina da mão direita.