CIRURGIA BARIÁTRICA E SUAS COMPLICAÇÕES RELACIONADAS A DEFICIÊNCIA DE VITAMINA B12: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Caldeira Tosta, Bruna Luiza; Potrich de Sousa, Mariana; Potrich de Sousa, Maria Carolina; FERREIRA MONTEIRO, Ana Cecília; Araújo Gonçalves Viana, Thadeu (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2022)
Ao definir cirurgia bariátrica, tem-se que este é um procedimento cirúrgico bem desenvolvido tecnologicamente, e é indicado principalmente para pacientes com IMC > 40kg/m2, ou IMC > 35 kg/m2, com morbidades relacionadas a obesidade. Certamente, a cirurgia bariátrica traz benefícios como melhoria nas comorbidades como hipertensão arterial e diabetes por reduzir o peso dos pacientes submetidos a mesma, porém traz consigo pontos negativos como a deficiência de micronutrientes como é o caso do déficit da cobalamina. O objetivo deste trabalho é verificar a deficiência de vitamina B12 na pós cirurgia bariátrica e os motivos que poderiam trazer tal condição clínica, sendo que por meio da análise de artigos, pode-se obter resultados. As buscas foram realizadas nas plataformas, Pubmed, Scielo, BVS e science direct. Portanto, o paciente deve ser analisado de forma individualizada quanto aos parâmetros nutricionais após a cirurgia, pois cada caso difere quanto à determinada conduta para então suprir as deficiências nutricionais adquiridas pelo paciente que foi submetido a cirurgia.