PERFIL DOS PACIENTES ATENDIDOS NA POLICLÍNICA DE ODONTOLOGIA DA FACULDADE MINEIRENSE – FAMA-GO - SILVA, JULIANA VILELA DA; TIAGO, NATALLIA CRISTINA ROBERTO; BRAGA, RODRIGO RESENDE DA SILVA; CARRIJO, MONICA DE OLIVEIRA; GIOVANI, ALESSANDRO ROGÉRIO (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2020)
A Clínica Odontológica da Faculdade Mineirense - FAMA recebe uma grande demanda de pacientes, onde estes são cadastrados e chamados para avaliação e triagens nas diversas disciplinas e, para agilizar o atendimento é fundamental a coleta de informações consistentes quanto à situação socioeconômica e à condição bucal dos indivíduos, originando o conhecimento que vai conduzir a ação, a investigação e o planejamento. O objetivo do presente estudo foi realizar o perfil biodemográfico dos pacientes e das suas necessidades de tratamento odontológico que procuraram os serviços oferecidos pela Faculdade Mineirense – FAMA (Mineiros-GO), por meio da análise de prontuários. Houve o levantamento de 357 prontuários dos quais apenas 216 foram analisados para pesquisa, pois os demais não haviam dados completos. A condição socioeconômica também não foi avaliada pois, não consta essa informação no prontuário da Faculdade FAMA, a qual utiliza o modelo do Conselho Federal de Odontologia. A maioria das pessoas que procuraram a Unidade FAMA são do gênero feminino totalizando 60,56% dos tratamentos e a maioria desses atendimentos ocorreu com a turma do oitavo período. A média de idade foi de 48 anos o que justifica que o procedimento mais realizado foi prótese seguido de tratamento endodôntico. Pode se concluir pelos dados coletados que conhecer o paciente, o meio em que ele esta inserido e a condição social são fundamentais para realizar um bom diagnóstico e traçar um plano de tratamento adequado, vendo o ser humano de forma individualizada e tendo um prognóstico favorável para qualquer tratamento escolhido.