ANÁLISE RETROSPECTIVA SOBRE O USO DE ÁCIDO ACETILSALICÍLICO NA PREVENÇÃO DE PRÉECLÂMPSIA EM UM MUNICÍPIO DE GOIÁS (2019-2020). - da Costa VIEIRA, Adryane; Queiroz SILVA, Caroline; Lopes de OLIVEIRA, Elisa; Rocha MACHADO, Raquel; Lopes de OLIVEIRA, Camila (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2022)
A pré-eclâmpsia, atualmente, é uma das principais causas de morbimortalidade materno-fetal e poderia ser prevenida de forma simples, eficaz e acessível, com o uso do ácido acetilsalicílico (AAS), profilaxia que ainda é pouco difundida. O presente trabalho tem como objetivo analisar e quantificar o uso desse fármaco nas gestantes com alto risco de pré-eclâmpsia em um município do Estado de Goiás, entre os anos de 2019 e 2020. Foram analisados 400 prontuários de pré-natal do Sistema Único de Saúde desse município e identificados critérios clínicos, pré-definidos pela Federação Internacional de Ginecologia e Obstetrícia, que permitiram identificar a indicação e propedêutica do medicamento. Concluiu-se que 147 gestantes possuíam indicação de uso para AAS profilático e 92% destas não receberam a medicação. Das 8% medicadas, não houve nenhuma prescrição adequada. Além disso, dentre as gestantes com indicação, 85% iniciaram pré-natal com tempo hábil para a introdução da medicação e, na grande maioria, o tratamento não foi iniciado. A disseminação de conhecimento e o índice de prescrição do ácido acetilsalicílico são extremamente baixos no município. Dessa forma, deixa-se de prevenir uma doença grave com uma medicação recomendada pelas agências de regulamentação. Palavras-chaves: Pré-eclâmpsia. Pré-Natal. Aspirina. Prevalência. Disseminação de Informação.