FREQUÊNCIA DO AUTOCUIDADO: PALPAÇÃO DAS MAMAS EM DUAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE EM MINEIROS-GO - Correia LOPES, Clara Emanuelle; Lopes GUIMARÃES, Nayara; Lopes de Oliveira, Elisa; Rocha MACHADO, Raquel; Nogueira RESENDE, Letícia; Lopes de OLIVEIRA, Camila (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2022)
O estudo tem como objetivo identificar a frequência da realização da palpação das mamas pelas usuárias de Unidades Básicas de Saúde (UBS), no município de Mineiros-GO, e mostrar a importância da detecção precoce de alterações patológicas nas mamas através do autoconhecimento corporal. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e prospectivo, realizado através da aplicação de questionários para 200 mulheres entre 35 e 65 anos, em duas Unidades Básicas de Saúde no município de Mineiros/GO, bem como a busca ativa nas áreas de abrangência das mesmas. Além das variáveis socioeconômicas (renda mensal, escolaridade, profissão e etnia), foram obtidas as seguintes informações: idade; conhecimento da paciente sobre o autocuidado das mamas; periodicidade com que a paciente realiza a palpação e se a paciente questionada buscou avaliação médica ao detectar alguma alteração. Constatou-se que 77,5% das entrevistadas afirmaram saber o significado de autocuidado das mamas e 81% realizam a palpação das mamas. Referente à frequência da realização: 42,59% realizam mensalmente; 40,12% raramente; 12,34% semanalmente e 4,93% diariamente. Dessa forma, mesmo que a palpação das mamas seja um assunto controverso, grande parte das mulheres afirmam saber seu significado e muitas delas afirmam realizá-la. Os dados apontaram que mais de 80% das mulheres questionadas realizam a palpação das mamas, inferindo que as informações sobre sua importância foram bem disseminadas ao longo dos anos e, mesmo que as novas recomendações não indiquem necessariamente a realização do autoexame das mamas, as mulheres continuam realizando a palpação esporádica, com o intuito de autoconhecimento do corpo e autocuidado feminino. Palavras-chave: Palpação das mamas, autocuidado, autoconhecimento, mama.