A A AUTOMEDICAÇÃO NO BRASIL E A ATENÇÃO FARMACÊUTICA NO USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS - Ruiz, Ana Carolina (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2022)
Os medicamentos são utilizados no mundo todo tanto para prevenção de doenças quanto para a recuperação da saúde. No entanto quando os medicamentos são utilizados sem prescrição de profissionais habilitados constitui-se a automedicação. A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que mais da metade de todos os medicamentos são prescritos, dispensados ou vendidos de forma inadequada, e que metade de todos os pacientes não os utiliza corretamente. No Brasil a automedicação está relacionada com a dificuldade de acesso ao serviço de saúde, demora e baixa qualidade dos serviços prestados. Como profissional da saúde o farmacêutico, possui papel imprescindível na instrução e na orientação do paciente e na utilização correta dos fármacos, visto que a sociedade utiliza a farmácia como primeira escolha para tratar vários problemas de saúde. O uso irracional de medicamentos é um problema de saúde mundial, porém, pouco se sabe sobre o real impacto na sociedade. Neste trabalho realizou-se um levantamento bibliográfico com foco no uso racional de medicamentos e atenção farmacêutica. Pesquisou-se os artigos nas bases de dados Lilacs, Scielo, Medline, Pubmed e Google Acadêmico. Para tal estudo, traçou-se como objetivo compreender a importância da atuação do farmacêutico na promoção do uso racional de medicamentos. A Atenção Farmacêutica é focada diretamente no usuário e não nos medicamentos, nesse sentido, os farmacêuticos desempenham um papel-chave no atendimento das necessidades do indivíduo e da sociedade ao conscientizá-los quanto a importância do uso correto dos medicamentos, garantindo a segurança e a eficácia dos mesmos.