A A ATENÇÃO FARMACÊUTICA VOLTADA PARA INTOXICAÇÃO MEDICAMENTOSA INFANTIL - Ruiz, Ana Carolina (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2022)
Dos países que mais consomem medicamentos, o Brasil ocupa a sétima posição, e dados apontam que se seguir no atual ritmo, deve se tornar o quinto até 2023. Esse fato está intrinsecamente relacionado com a ocorrência de intoxicação medicamentosa. Dentre os principais motivos que levam à intoxicação o que mais prevalece é o uso acidental, que por sua vez tem mais ocorrência no grupo de crianças menores de 9 anos de idade. Geralmente a maioria dessas intoxicações acidentais infantil, é relacionada ao armazenamento em locais inadequados ou falta de atenção dos cuidadores. Na grande maioria das vezes a intoxicação acontece na própria residência, quando as substâncias envolvidas na intoxicação estão sobre o alcance das crianças, ou seja, armazenadas de forma inadequada. Neste contexto, a Atenção Farmacêutica se torna essencial no processo da diminuição dos riscos de intoxicação mesmo quando ocorre de forma acidental. O método empregado foi a revisão de literatura narrativa, utilizando tanto artigos científicos disponibilizados nas bases de dados online Google acadêmico, Medline e Scielo quanto documentos oficiais dos órgãos responsáveis pela catalogação e sistematização de informações relacionadas à saúde. O objetivo desta pesquisa é discutir a importância do profissional de farmácia para minimizar os riscos de intoxicação medicamentosa acidental infantil através do uso de ferramentas da Atenção Farmacêutica. Considerando a intoxicação infantil como um agravo evitável, é necessário que os profissionais de saúde, sobretudo os farmacêuticos invistam em atividades de prevenção, com orientações sobre acondicionamento correto dos medicamentos, vigilância da família com conscientização dos riscos do ambiente doméstico.