A APLICAÇÃO DO OZÔNIO NAS DIVERSAS ESPECIALIDADES DA ODONTOLOGIA: REVISÃO DE LITERATURA - NOGUEIRA, Alicia Camargo; RODRIGUES, Karolyna Marizyta Pompeu Cunha; Costa Resende, Damiana (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2022)
O Ozônio é um gás com forma molecular O3, formado através do rompimento de uma molécula de oxigênio pela ação da radiação ultravioleta do Sol, além de ser um gás incolor, acompanhado de um odor muito forte na temperatura ambiente ou em quantidades bastante baixas e que pode se oscilar com a temperatura. Diante disso, a ozonioterapia é um procedimento que permite a técnica de junção da mistura gasosa de ozônio e oxigênio. Ela vem atuando como terapia alternativa desde 1880, no EUA. No Brasil, utiliza-se em diversas especialidades médicas desde 1928, e na odontologia, iniciou em meados de 1950 pelo odontólogo Edward A. Fisher, que manuseou água ozonizada pra desinfecções de lesões em cirurgias orais. De ação minimamente invasiva e de custo razoável com padrões estruturais que permitem vastas funcionalidades e uma ampla aptidão biológica de combater ações anti- inflamatórias, imunoestimulantes, antimicrobiano, anti-hipóxica, bioenergético, biossintético, ou seja, agindo diretamente na desativação dos vírus, interrupção de hemorragias e na aniquilação de fungos e bactérias, tendo um grande conceito na odontologia, pois as doenças orais são na maior parte de origens infecciosas. Diante dos seguintes fatos, esta revisão de literatura é baseada em coletar dados da produtividade da ozonioterapia, nas variadas especialidades da odontologia (endodontia, periodontia, dentística, etc.), sendo descrita a maneira de sua utilização, vantagens, desvantagens, contraindicação e formas de empregos (água ozonizada, ozônio gasoso e óleo ozonizado). Para isso, foram coletados artigos a partir do ano de 2001, nas bases de dados, PubMed, Scielo, Google acadêmico e BVS. Objetivos: Evidenciação de vantagens e desvantagens, estimativa o sucesso e insucesso do emprego do ozônio, citar as diferentes modalidades de emprego do ozônio e abranger a produtividade e terapêutica de tratamento com ozônio.