ACOMPANHAMENTO ODONTOLÓGICO DE PACIENTE COM CARCINOMA ESPINOCELULAR DE AMÍGDALA ESQUERDA: RELATO DE CASO - Brito, Dayse Castro; Pires, Victoria de Andrade; Prado, Giovana Camila Paleari (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2022)
O carcinoma espinocelular ou também conhecido como carcinoma de células escamosas é uma neoplasia maligna, que pode atingir a cavidade bucal de diferentes formas, podendo apresentar características mais brandas ou extremamente invasivas. O objetivo desse trabalho é relatar o caso clínico de um paciente que apresenta diagnóstico de CEC em amígdala esquerda. O referido paciente compareceu à clínica-escola na cidade de Mineiros-Go, encaminhado, em busca de atendimento odontológico. Exibia, em mãos, exames complementares que diagnosticavam câncer de amígdala esquerda, e seria avaliado pela equipe oncológica do Hospital do Amor de Barretos. No exame clínico, observou-se extensa massa nodular em região de palato duro, palato mole, recobrindo rebordo alveolar e envolvendo região de seio maxilar. Foi proposto o tratamento multidisciplinar, com abordagem paliativa e acompanhamento odontológico. O cirurgião-dentista necessita estar capacitado para identificar as alterações patológicas apresentadas na cavidade oral, podendo assim realizar diagnósticos precoces, viabilizando escolhas de tratamento ideais e intervenções imediatas, fomentando, dessa forma, melhor prognóstico das lesões.