ÍNDICE E FATORES DE RISCOS PARA DIABETES MELLITUS EM UM GRUPO DE IDOSOS DE MINEIROS-GO - Lessa, Allisson Costa; Piveta, Caio Kenzo; Ribeiro, Fernando dos Santos; Souza, Ana Caroline Nogueira Moreira; Souza, Rosanea Meneses de (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar o índice e os principais fatores de riscos, para o diabetes mellitus, que podem acometer em um grupo de idosos, em Mineiros-GO. Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo levantamento de dados. Os participantes da pesquisa foram idosos com idade mínima de 60 anos que aceitaram participar do estudo, no período de agosto e setembro de 2019. Foram entrevistados 56 idosos e os dados obtidos foram analisados no programa Microsoft Office Excel 2016. A maioria dos participantes foram mulheres com idade entre 66 a 70 anos, de etnia parda/mulata. Quanto a atividade física, 62% dos idosos praticam, pelo menos, duas vezes por semana. Em relação ao hábito alimentar, a maioria possui uma dieta regularmente saudável para alimentos naturais. Porém, ao analisar a alimentação baseada em alimentos gordurosos, embutidos e frituras, 59% dos idosos relataram consumir, pelo menos, duas vezes na semana. O consumo de refrigerantes e bebidas alcoólicas, foi considerado moderado/baixo. Um dado preocupante foi a frequência do consumo de alimentos ricos em carboidratos, 56% dos idosos consomem de duas a três vezes na semana. Consequentemente, 82% dos entrevistados estão acima do peso, de acordo com o cálculo do índice de massa corporal. Com os resultados deste trabalho, é possível concluir que o fator de risco genético se mostrou relevante e o Índice de Massa Corporal da maioria está acima do peso ou em obesidade I. É válido ressaltar, que a prevalência de diabetes mellitus, mesmo sendo menor em homens, não é condizente com o curso clínico desta, pois são neles a prevalência dos casos mais graves e com pior prognóstico da doença, visto que não possuem hábitos para o controle e manejo desta morbidade clínica.