UTILIZAÇÃO DE MOLA HELICOIDAL NA DENTIÇÃO MISTA PARA RECUPERAÇÃO DE ESPAÇO POSTERIOR: RELATO DE CASO - FREITAS, Rebeca Jeremias de; Rodrigues, Marcelo Costa; MARTINS CARNEIRO, GRACE Kelly; OLIVEIRA, Daniela Cristina de (REVISTA SAÚDE MULTIDISCIPLINAR, 2022)
O objetivo do trabalho proposto é relatar caso clínico da perda de espaço precoce dentária em decorrência de lesão de cárie na dentição decídua, recuperando o espaço perdido com o uso do aparelho ortodôntico recuperador de espaço mola digital, colocando em prática a importância da ortodontia interceptativa. Paciente do sexo masculino, aos sete anos de idade, procurou a policlínica da faculdade FAMP, apresentando como queixa principal, dor no dente 75. Ao exame clínico foi observado lesão de cárie extensa, e o tratamento proposto foi a exodontia do dente em questão. Após o procedimento não houve retorno do paciente para continuação do tratamento. Após um ano da exodontia, paciente retornou para consulta de rotina e observou -se início da inclinação dentaria para o espaço edêntulo. Os responsáveis foram orientados quanto a importância do uso de um aparelho removível com mola helicoidal de conquista de espaço, devido a capacidade de proporcionar angulação do primeiro molar permanente para distal. Conclui-se que, o aparelho com mola helicoidal de conquista de espaço obteve um excelente resultado onde ocorreu a distalização do primeiro molar permanente inferior do lado esquerdo e o alinhamento os incisivos inferiores, contribuindo para uma boa oclusão do paciente recuperando o espaço perdido.